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学校給食民間委託問題
 
中田市長は子供たちのための学校給食をコスト優先の民間委託に
食の安全・安心よりも、安上がりの方がいい?
 
 5月15日、横浜市教育委員会は「運営方針」を発表し、学校給食民間委託モデル事業の実施を打ち出し、2学期から2〜3校で学校給食民間委託を実施することを明らかにしました。
 コスト優先の中田市長は、教育の一環として位置付けられている学校給食を市場競争原理に委ねようとしています。
 私たちは「安全・安心、おいしく、豊かで楽しい学校給食」をめざし、民間委託導入は反対です。

 
   
業者委託になるとどんな問題が生じてくるか
 
◇ 調理業務は委託契約書に基づき、指示書によるマニュアルと化し、学校現場での教育としての食づくり、創意工夫、独自の取り組みは困難です。職安法等の規制で、教育の一部でありながら学校(校長、教師、栄養士、保護者、等)が関与できない学校給食となってしまいます。
◇ 利潤・コスト原理が優先されるため、より安い人件費追求により、安定した質の高い労働が確保されず、他都市事例を見ても、従業員の交代が激しく、技術と専門性が高まらず、ますますマニュアル化作業が進行する結果となります。
◇ 入札制度により請負業者は継続性を持ち得ず、コスト競争が常に優先されます。
 給食ビジネス業界にとって横浜の学校給食は最大のマーケットです。
 今、給食ビジネスのシェア争いが激しく、大手S社などが積極的に自治体等に営業セールス攻勢をかけていることが報告されています。

 
   
学校教育の一環である
 
子供たちの学校給食は「社員食堂」とは違います
食の安全よりもコスト優先。子供たちのための学校給食が“変質”していく。
◇ 安全な食材、献立作成について、利潤原則から、食材調達に企業論理として低コスト・スケールメリットが優先され、地場食材よりも安い大量仕入れに、提供側も質より低価格へと流れます。結果として献立についても影響される内容に変質していく危険があります。
 食の安全・安心が最も危惧される所以です。
◇ 横浜では全校に栄養士(栄養職員)が配置されておらず(353校で175名しかいない)、委託調理業務と給食内容の点検管理はどのようにできるというのでしょうか。栄養士と調理員との共同作業の学校給食が、結果として委託業者都合の給食スタイルに変質していく事は明らかです。
 
委託のほうが高かった他都市の例。しかし戻れずに...
 
◇ 本当にコストが安いのか疑問です。多くの他都市事例では最初は業者も赤字覚悟でやるため安いですが、だんだん委託経費が高くなる問題が報告されています。
 
 
関係者の意見を聞かず、決めたから説得に、...何かおかしい

保護者・学校関係者等の声は何処に反映?

◇「小学校給食検討委員会」や市議会での意見・議論でも、保護者をはじめ、関係者の意見、合意を図るべきとの指摘に対して、関係者の意見をなんら聞くことなく進めていることは、行政の独善、強権的行為であり、問題です。時代に逆行しています。
◇「モデル」で検証するものとしていますが、現在の給食をどういう委託契約内容で実施するのかも示さず、その委託形態の問題点について議論や意見も封じ込める形で、9月からの実施を強行することは、「まず委託ありき」「実施先行」という事で危険です。
 想定される課題や問題点を明らかにし、論議する事なく、やり直しは出来ない学校教育、児童の学校生活を「試行という実験」材料にすることは許せません。

学校給食は未来を担う子供たち、市民みんなのもの。
中田市長のものではありません。

◇モデル予定校を説得すれば民間委託実施はよいというものではありません。
 学校給食は特定関係者の利益や個々間のサービス契約関係でなく、「教育を受ける権利、義務」としてに学校教育の中にあり、児童生徒・保護者が原則的に拒絶することが出来ないものとして実施されているからです。
 行政施策の決定について、社会的評価、市民の意見判断を求めるパブリックコメントの公募を行うべきです。中田市長は掲げるスローガンとやることが違います。

食材調達や、食の安全への責任は?
◇ 食材の調達は安全な学校給食の原点です。
 3月13日の市会委員会で食材調達の問題で「市が責任持ってやるのか」との質問に対して、前教育長は最初は「当面の間」次に「試行が行われている時はそのようにしてまいります」と答弁しています。
◇ 大変問題な発言です。いみじくも民間委託で指摘する懸念が現実化していくものです。

委託になれば...「責任を果たさず」自ら証明
◇委託でのサービスを強調しています。
 例えば、委託になれば様々なサービスの中でアレルギー食対応が出来るとしています。
 しかし現在も、アトピーやアレルギー体質の子ども達の為に調理員は除去食、一部代替食等に取り組んでいます。
 毎年、自治労現業統一要求でアレルギー食対応の充実を求めてきても、教育委員会はその要求に応えず、アレルギー食の実施状況について求めても答えられませんでした。要求してきても対応をしてこなかった責任はどうするのでしょうか。
 先の市議会で前教育長はアトピー、アレルギー児童について健康診断で把握していると答弁していますが、アレルギー食実施の対応状況と内容が問われているのです。

効率化はこんなに進めています。
◇ コストは重要な要素です。ですから横浜の学校給食は他都市よりも調理員の内部努力で効率化を推進してきました。
 文部省基準でいくと、横浜の正規給食調理員は約1250名以上必要と推計されます。しかし現在その3分の2以下の正規調理員で取り組んでおり、非常勤嘱託、パート等の多くの皆さんの応援を得て、おいしい給食が出来ています。
◇ 教育委員会は民間委託でない効率化を提案し、合意してきました。その責任もあります。

豆知識
はじめての給食
学校令が公布された2年後の明治22年10月、山形県鶴岡市(当時は町)で、衣食住に困窮する家庭の子供たちに普通教育を受けさせたいと、鶴岡仏教各宗派が大督寺内に忠愛小学校を創設、教育だけでなく、食に困っている児童に対して昼食を与えた。
 記録に基づくメニューは、「白米の握り飯2個に副食は野菜と塩乾物の魚」だったという。質素だが栄養のバランスのとれたものだった。

 

 
   
   
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